+38 (050) 335 94 94

+38 (068) 848 29 98

Сколько стоит профессиональное выгорание персонала

Сколько ваш бизнес потеряет на профессиональном выгорании персонала. И как топ-менеджеры могут застраховать свои компании от проблем с сотрудниками.

Во все времена люди мирились с проблемами из-за профессионального выгорания, если получали за это финансовую компенсацию. Наёмные работники предпочитали не обращать на них внимание, если чувствовали уверенность в дне грядущем. Но сейчас ситуация иная.
Если человек не может решить свои проблемы на работе, то они накапливаются, а у него растут внутренние страхи. Дополнительными факторами стресса являются такие явления как экономическая нестабильность, равнодушие государства, прочее. И вот тут начинаются проблемы со здоровьем и нервные срывы.
Кажется, что между отсутствием удовлетворения от работы и финансовыми издержками организации нет никакой связи. Оно и понятно, ведь человек переживает начальные симптомы выгорания внутри себя, и редко говорит о них с кем-либо.

Вот несколько признаков:
надоедливый разговор с самим собой;
постоянное ощущение безысходности, непонимания смысла собственной деятельности, самоедство;
бессонница;
перемены в пищевых привычках: переедание или нежелание есть;
частые головные боли, повышенная утомляемость;
самоизоляция;
внезапная злость;
прокрастинация;
равнодушие.

Организация сразу не ощущает на себе каких-либо проявлений эмоционального напряжения. Но со временем всё проявится, например, в форме текучести кадров. А компания будет вынуждена тратить дополнительные ресурсы на поиски новых работников.
Также, пока новый сотрудник знакомится с новой средой, компания тратит деньги на его обучение. Специалисты подсчитали, что за шесть месяцев на одного нового сотрудника тратится сумма его оклада за 2,5 года. И при этом, никто не даёт гарантий, что новый человек останется работать.

Также можно монетизировать такие последствия выгорания на рабочем месте:
постоянные больничные;
неподписанные контракты из-за плохой командной работы отделов;
время тех сотрудников, которые решают проблемы с клиентами.

И если человек вынужден постоянно мобилизовать свои внутренние ресурсы, чтобы выполнять свою работу, он рано или поздно почувствует эмоциональное истощение. Поговорим о том, как распознать профессиональное выгорание и что с ним делать.


1. Эмоции в следствие общения с клиентами.
На первом уровне человек начинает чувствовать профессиональное выгорание из-за эмоций, которые накопились от взаимодействия с клиентами. Работник должен соблюдать определённые нормы поведения, в то время как оппонент не пытается быть минимально приличным и решать проблему конструктивно.
Клиент может быть агрессивным, дотошным, вечно недовольным, а сотрудник должен оставаться дружелюбным, хотя глубоко внутри он не испытывает добрых чувств. И вместо того, чтобы заниматься работой, пытается сохранить психическое равновесие.
пециалисты не стесняются говорить, о том, что им всё надоело, что они устали, что не могут дождаться выходных. А ещё они сплетничают о клиентах.
Чтобы такой тип выгорания не коснулся вашей компании, нужно организовывать расслабляющие мероприятия, например, корпоративы и тим-билдинги. Также полезными будут тренинги по управлению эмоциями, по работе с «трудными» клиентами, по продажам. Сотрудники будут действовать согласованно, и это станет мощным ресурсом.


2. Ядовитый коллектив.
Часто сотрудники отказываются посещать корпоративы или «увиливают» от празднования своих дней рождения в коллективе. Они не хотят брать на себя инициативу, а своё место работы называют «банкой с пауками», «волчьей стаей» и так далее. И важно вовремя обратить внимание на подобные явления, так как зачастую они говорят о глубоких проблемах.
Второй уровень профессионального выгорания возникает там, где преобладает эмоционально ядовитый фон. В таких коллективах много сплетничают, плетут интриги, сотрудники не понимают, кто за что отвечает. Конечно, в таком офисе не скучно, но организация не достигает своих целей.
Политика двойных стандартов способствует выработке деструктивных навыков поведения. Работники предпочитают молчать о проблемах, чтобы не навредить себе. Проблемы не решаются, находят виноватых. Никто не хочет работать на достижение целей, ведь более важным оказывается сохранение собственного лица.
Никто не хочет высказываться и продуцировать идеи. Люди скрывают свои чувства, эмоции накапливаются.
И однажды всё выливается истерикой. Самый обиженный уходит с работы, иногда, прихватив клиентскую базу или уничтожив ценные документы в единственном экземпляре. Какова цена? Додумайте сами.
Одна из более распространённых ошибок данного этапа – это проведение корпоративов и мотивационных тренингов. Ощущение сплочённости, которое появляется на данных мероприятиях, ложно. Эффект от них недолог, а потом следует новое обострение конфликтных ситуаций.
Различные тесты не помогут оценить климат в компании. Все будут врать. А вот проективные методики могут быть полезными.
Тренинги по тим-билдингу эффективны, если чётко видно, почему в организации преобладают негативные настроения, а также понятно, какого результата компания хочет достигнуть.
Лучшее, что можно сделать, это собирать команду на коуч-сессии, во время которых можно выявить негативные модели, показать последствия, выработать навыки решения проблемных ситуаций, определить, как должны приниматься решения.


3. Конкуренция между департаментами.
Люди, работающие в вечном аврале и постоянно задерживающиеся после работы – это третий тип выгорания на рабочем месте. Производственные проблемы возникают из-за нестыковок между департаментами. Но сотрудники не могут ничего сделать, так как решение должно приниматься на более высоком уровне. Они чувствуют безысходность и начинают проявлять агрессию друг к другу.
Возникают недоразумения, общение на повышенных тонах, а департаменты начинают конкурировать. Например, представители транспортного департамента и отдела продаж. Или производственники и маркетологи. И пока сотрудники выясняют отношения, клиенты уходят «на сторону».
Для решения этих проблем можно прописать варианты решения. Для этой работы нужен профессиональный коуч, который поможет найти выход.
Рядовые члены Компании – это первые люди, которые чувствуют бремя таких проблем, а вот решить их может только ТОП-менеджмент. Коуч-сессии в формате технологии решения изобретательских задач – лучший способ помирить департаменты.
Сотрудники чувствуют себя демотивированными, если у них нет профессиональных знаний и навыков. Или же наоборот, когда они уже всё знают.
Многие ТОП-менеджеры с удивлением открывают для себя уровень понимания функциональных обязанностей рядовыми сотрудниками. А ведь важно, чтобы каждый человек правильно понимал свою роль как в отделе, так и в компании в целом.
Те, которые не понимают своё место в общей организационной мозаике, неправильно расставляют свои рабочие приоритеты. И начинается всеобщая прокрастинация.
Важно, чтобы в компании была система адаптации и наставничества для новичков. Своя система обучения – это лучший способ разъяснить сотруднику его функции и научить качественно их выполнять.
Действия, направленные на то, чтобы не допустить профессиональное выгорание – важный элемент в системе сокращения ненужных трат в организации. Если работник знает, что делает и в чём его ответственность, он не требует серьёзного контроля и качественнее выполняет свою работу. А ощущение, что делает что-то ценное и это замечают, заставляет его работать с большим вдохновением.

 

Автор статьи: Юлия Эпельбаум